澳客,澳客比分直播最快最准

今天是
站群导航
  • 绍兴教育局
  • 绍兴市第一中学
  • 绍兴市阳明中学
  • 绍兴市稽山中学
  • 绍兴市高级中学
  • 越州中学
  • 澳客比分直播最快最准
  • 绍兴市中等专业学校
  • 绍兴市聋哑学校
  • 绍兴市高等教育网
  • 绍兴市教育教学研究院
  • 绍兴市教育考试网
  • 绍兴市学校食堂信息公示网
  • 绍兴市永和高级中学
您的位置:首页 >系部建设>新疆学部>教研园地>详细内容

用爱浇出最美的花朵

来源:新疆学区  作者:澳客比分直播最快最准 发布时间:2013-03-29 15:10 浏览次数: 【字体:

201293,这是一个让人难忘的日子。晚上六点,怀着未知与好奇的心情,我和其他领导、同仁一起,踏上了去杭州火车站的班车。经过三个小时的等待,当从新疆到杭州的火车徐徐进站的时候,激动占据着整个胸膛。他们来了,我可爱的新疆学生,开始了他们在绍兴这座古城的学习与生活。

经过这将近二个月的相处,我们建立了深厚的师生之情,朋友之谊。我严格要求自己做到:本着严格遵循“严、爱、细”的管理方针,做到通过日常的点滴关怀、情感联系为枢纽,接近师生之间的距离;用多种激励措施,增加学生的自我肯定;强化集体意识,发挥学生的自我管理能力,实现班级管理的最优化。

一、点滴关怀,真情相待,以情感联系为枢纽,接近师生之间的距离。

首先,在学生到来之前,班主任、辅导老师要先对各位同学的基本情况进行了解,并学习简单、常用的维语,为学生们的到来作好铺垫。当学生到达后,为他们建立一个小档案库,能够更好地掌握学生的基本情况。学生们每天的饮食起居、学习和娱乐,都是我们教辅人员最为关心的“大事”。日常的问候与提醒;情绪低落时的聊天与谈心;学习困难时的解答与安抚;购物活动的陪同与爱护,这些看似家常的琐事,无疑地拉近了我们之间的距离,使得他们对我们教辅人员的依赖。就拿一名学生住院来说,每天的三餐送餐,并且晚上安排值勤人员,全天候陪护。学生出院后,表示了非常真诚的感谢,在她看来,我们就是她的“亲人”。

这些点滴,虽然换不来亲密无间,但慢慢地,在学生的心目中,我们已经慢慢融入到他们的生活当中,甚至内心深处。我们对学生的爱,是无微不至的,是发自肺腑的爱,这种爱是治疗心灵创伤的良药,是打开学生心扉的钥匙。爱与被爱,心灵的碰撞,理解就在爱中慢慢延伸。爱给人力量,给人温馨,也给人美丽的心灵和情感。让学生感受爱,让学生接受爱,让学生拥有爱,那么再大、再多的问题与困难都会被融化。

二、多种激励措施并进,增加学生的自我肯定,真正成为社会有用的人。

由于地域文化的差异,新疆班学生有着散漫、不讲卫生等天生的习性。对于这些习性,我每天早上7点到各寝室进行卫生检查,饭点时与学生一起去食堂就餐。目的是想从自身做起,做到用行动告诉他们,生活是要有规律的,良好的生活习惯将带来更好的人生,态度决定人生的未来。如果连最起码的人生态度都没有,生命无疑是浪费的。对于表现较差的学生,我不声色俱厉地批评和呵斥,不想一味的批评带给他们伤害与信心的丧失。对表现良好的学生,给予一定的鼓励和奖励,让他们感受到,自己做的很好,需要再接再厉,增加他们的优越感,从而大幅度地提高自己的自信心。毕竟,在千里之外的异地生活,环境、文化、语言和习俗等各方面的改变,使得他们不能很快适应,所以要想他们做到我们眼中的最优,那是一个漫长的过程。随着时间的推移,他们的生活习惯会越来越朝着我们想要的结果去改变。因此,适当的激励(比如德育考核、奖学金等等)所带来的效果远远比批评来得更快、更好。

当然,正如花儿的成长需要阳光雨露的同时,更应该有风雨的吹打一样,学生的成长也离不开老师严格的教育。对些恶意捣乱、违规违纪的学生,我们会给予适量的惩罚。惩罚不是目的,而是手段。通过惩罚,让学生能够认识到自己错在哪里,错了应该怎么去改正、弥补。问题解决了,那就要对他们的改正进行肯定,让他们通过这次肯定来杜绝下次的错误。按照和谐社会的教育要求,教育必须是“人性化”的,科学化的,其最大的目的就是让学生学到一技之长时,能够真正成为一个对社会有用的人。

三、强化集体意识,发挥学生的自我管理能力,实现班级管理的最优化。

魏书生说:管理是集体的骨架。学校是一个小型社会,班级是一个小的集体。班级的管理工作好与坏直接影响学生的未来。班主任事必躬亲,处处代劳,势必会让学生处于被动接受,缺乏主人翁精神,所以要抛弃那种保姆式的管理方法,充分发挥学生的主体作用和能动性,让他们参与到班级的管理中来。

(一)军事化训练,磨练学生的意志力和提升团结协作力

为期一个月的军训,每天的风雨无阻,每天的重复单调内容,每天的积极向上,让学生变得更加坚强不屈,意志力得到了磨练。各口令的完成,无疑使得学生更加团结,协作能力得到了提升。作为一个集体,大家的默契、信任才能配合得恰到好处。因此,军训在强化班级体意识当中,起到不可磨灭的作用。

(二)组建责任心强的班委,参与制定班规

新疆班的特殊性,语言上的障碍,更使得班主任工作难上加难。为达到一个好的班级建设标准,必须建立一支责任心强、素质高、工作大胆的班干部队伍。就像香港等特别行政区域一样,实行“学生管学生”这一班级政策。在他们强大的“自己人”意识中,班干部能更好地解决各种问题,起到同学与老师之间沟通的桥梁。这些由同学民主选举出他们能够信任的班委,由班委制定班干部工作的责任目标和职权,全班学生负责监督和评价。作为班主任的,只需要做他们的后盾,督促他们,防止他们搞特权。

(三) 培养主人翁精神,提高自我管理能力
  学生们远离新疆来到绍兴,在这里班级是他们唯一的家。要想家庭充满生机活力,就需要大家共同努力。他们个个都是多才多艺的,只是缺乏表现的勇气。作为班主任,我会给他们寻找适当的舞台,让每一个学生都有展示自我的机会,让每个学生都成为班级活动的参与者、主持者和实施者。他们在活动中尝到了成功的喜悦,自然而然就有了的意识,大家在集体中体会到了自身的价值,感受到了自己的利益和责任,也就增强了学生的归属感和使命感。

在这一个多月里,我用爱心、汗水浇灌着这些含苞欲放的花朵。对于我来说,他们就是我的孩子,他们就是我的亲人,给予他们我力所能及的力量,让他们感受着我对他们的爱。毕竟,他们只是孩子,离家千里的孩子。对家人的思念,对家乡的渴望,对朋友的想念,无不是他们心中的痛。他们是祖国的未来,是祖国的希望。当明天的太阳升起时,他们无疑是最美的花朵。