澳客,澳客比分直播最快最准

今天是
站群导航
  • 绍兴教育局
  • 绍兴市第一中学
  • 绍兴市阳明中学
  • 绍兴市稽山中学
  • 绍兴市高级中学
  • 越州中学
  • 澳客比分直播最快最准
  • 绍兴市中等专业学校
  • 绍兴市聋哑学校
  • 绍兴市高等教育网
  • 绍兴市教育教学研究院
  • 绍兴市教育考试网
  • 绍兴市学校食堂信息公示网
  • 绍兴市永和高级中学
您的位置:首页 >系部建设>艺术设计系>活力德育>详细内容

2018年6月26日德育思考

来源:艺术设计系  作者:澳客比分直播最快最准 发布时间:2018-07-02 08:01 浏览次数: 【字体:

 

高考揭榜,中考揭榜,成绩自然成为头条。分数的重要性在这个时候体现的淋漓尽致。
说说中考吧。
相对于高考,现行的中考填报志愿简单的多。平行志愿下,分数优先,填志愿很轻松,基本没有技巧,考分是最大的关键。
一般情况下,考分和平时的成绩是对应的,发生考试奇迹的概率很低。所以,正常情况下,对于分数,应谈不上什么特别高兴或是悲伤,正所谓没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。
当然要恭喜和祝贺高分者,但是也请把目光多一点关注低分者。或许高分者中,会有更多的人成为社会的精英,正是他们,在引领时代的前进。但社会除了精英,更多的是普通人。关注低分者,更多的就是关注普通人,往大里说,这就是最大的民生。
低分者,小部分上了普通的高中,大部分则上了职业高中。相对于重点高中,普通高中和职业高中的学生在未来的岁月里会更多地和故乡相守相伴,他们是建设家乡的最有力的力量。
每个人对社会的贡献度都是不一样的。客观上而言,一路高分者,他们中的多数人会拥有更多的社会资源,可能对社会产生更大、更深远的影响。这群人,我们当然要重视,要好好培养,社会结构如金字塔一般,塔尖有多高,就看他们能站多高、看多远。但不可否认,低分者中的多数人,更多处在金字塔的底部或者中部,没有人会说,底部和中部是不重要的,因为他们关系到整个塔的稳定度和牢固度。
所以,有见识、有情怀、有眼光的的政府和媒体,应该站的高远,看的全面。既要关注高分学生,也要关注低分学生,两者同样重要。每个人的贡献度不一,但每一个人都很重要,都应该是社会的贡献者和享受者。
高分当然值得表扬和肯定。但低分也不是耻辱,更不是低人一等的代名词。如果说,哪个政府和媒体还在大肆宣传高分者,而忘了低分甚至诋毁低分者,这只能说明他们的低能和无知。其实,宣传的背后无非是一人得道鸡犬升天的封建遗毒罢了,社会发展到今天,这种思想实在是荒谬可笑的。
 智商有先天优劣之分,努力和勤奋程度也不尽相同,但是,在成熟的社会,尤其是管理者,请把尊重每一个人落实到位,或许,社会的焦虑感会少一些,分数的力量也会相对少一点。
2018年6月26日   朱文龙
我相信,社会高度发展的结果,就是高分和低分的人都有美好的明天。