澳客,澳客比分直播最快最准

今天是
站群导航
  • 绍兴教育局
  • 绍兴市第一中学
  • 绍兴市阳明中学
  • 绍兴市稽山中学
  • 绍兴市高级中学
  • 越州中学
  • 澳客比分直播最快最准
  • 绍兴市中等专业学校
  • 绍兴市聋哑学校
  • 绍兴市高等教育网
  • 绍兴市教育教学研究院
  • 绍兴市教育考试网
  • 绍兴市学校食堂信息公示网
  • 绍兴市永和高级中学
您的位置: 首页 >系部建设>艺术设计系>系部新闻>详细内容

【美术设计学区】感动与成长——美术设计学区美术高考班赴新昌回山写生小记

来源:美术设计学区  作者:澳客比分直播最快最准 发布时间:2016-04-25 13:04 浏览次数: 【字体:

      4月22日下午3点半,当最后一辆大巴缓缓驶入学校广场后,美术设计学区1415级美术高考班为期两周的新昌回山写生活动安全顺利结束。

   本次外出写生活动是本学期美术高考班专业强化的重头戏。为此,从学区到班级都特别重视,做了大量的前期准备工作。早在3月之初,学区主任章文珍、副主任陈晓俊、专业教师高子成三人前往新昌考察,从学习、生活、管理等角度对写生点进行了全方位的评定。4月中旬,学区组织了写生专题家长会,向家长们详细介绍了本次写生的目的和注意事项。精心的组织和准备为本次写生活动的顺利开展奠定了牢固的基石。

    412日早上,满载着百余名学生和7位老师的4辆大巴奔赴新昌,开始了一段充满着希望、热情、执着、艰辛和收获的写生之旅。春天的回山绿意盎然,生机勃勃;春天的回山晴雨相间,变化无常;两周的时间说长不长,说短不短,对参加写生的所有师生而言,收获的都是满满的感动与成长。

    浓浓的师生情谊

        15级的学生是第一次外出写生,许多同学也是第一次长时间离开了家长的呵护,到外地独立生活和学习。回山地处新昌的山区,地理位置偏僻,交通不便,生活条件艰苦。于是,老师们在承担着繁重的教学、管理任务之外,又充当起家长和生活指导等多重角色来。每天早上督促学生准时起床,为学生安排好早餐,集中教育后,整队分散指导写生。中午时分,午饭送至写生点,老师们打饭递菜,学生们排队吃饭,这成了每日的必修课,也成了山村里的一道靓丽的风景线。等到学生们都就餐完毕后,老师们才回到宿舍吃饭,这时,时间往往已过12点半。已近傍晚,学生排队回宿舍,老师们总是最后离开,一遍又一遍地检查学生有否遗留物品,许多时候,学生们已经结束晚餐了,老师们才陆续到来,匆匆开吃,又匆匆结束,因为,晚上6点半开始,作品点评活动马上就要开始了。 晚上9点半后,老师们开始逐个检查学生寝室,等学生完全安静后才回自己的寝室,此时,多半已经在10点之后了,等到老师们整理好个人卫生就寝,夜已经很深了。

    山区的气温变化多端,春天尤为如此。一日之间经历春夏秋冬不是传说,而是现实。于是,老师们经常要督促学生们及时增减衣物。许多时候,天气骤然降温,为了省去学生来回跑的时间,这个取衣服快递工作都是由老师们来完成。春天的脸,孩子面,一日变三遍。早上出发时还是个艳阳天,不到中午便乌云密布,不久又大雨滂沱了。于是,经常跑回宿舍,帮助学生们收拾晾晒的衣服,给学生送雨伞、雨衣等也成为了老师们的常事。学生感冒了,送药递水;学生崴了脚,老师们“专车”接送。

    老师们真情付出,赢得了学生的肯定,更赢得了学生的尊重。在校时期的调皮鬼变得听话、温顺多了。学生们用认真的学习来回报老师,也用优秀的表现来报答老师。两周中,没有一个学生有严重违纪的现象,偶尔的迟到也都是因为太投入画画忘记了时间造成。这份浓浓的师生情谊将成为师生们最美好的回忆,同时,也将对班级的发展产生良好的持久效应。

    满满的专业成长

    外出写生是我校美术高考专业二十多年来一直坚持保留的“传统项目”,它能极大地培养和提升学生对美的感知和刻画力,在学生的专业成长中有着不可替代的重要作用。

        本次写生之前,15级大部分学生没有写生的基础和能力。到了回山后,在专业教师的谆谆诱导下,在同学们勤奋的努力下,大家很快就进入了状态,从不会到会,从会到熟练,从熟练到领悟,作品的数量和质量每天都在增加,写生能力和水准都经历了从量变到质变的过程。在回山蓝天白云下,绿地青瓦灰墙中,学生们的画笔运用越来越灵活自如。无论是烈日当空,还是阴雨连绵,学生的画面变得越来越丰富,越来越完美。每晚的写生作品点评成了优秀作品的展览会。从学生们投入专注的眼神中,从专业老师的肯定和赞扬声中,“欣喜”和“成长”成为了本次写生最大的主题词。许多学生被自己的进步所感动,因为在学习上,他们一向是个失败者,而在写生中,他们找到了成功、看到了自信。为自己喝彩,为同学鼓掌,为老师点赞,写生就在这样的氛围中进行,成长就在这样的环境下悄然展开。

    写生结束了,但这只是学习过程中的逗号,成长中的新起点。回首间,忘不了写生前的那份兴奋和激动,忘不了写生时的那份执着和努力,忘不了写生中进步后的欣喜和感动,忘不了回家途中的艰辛:因为天雨多雾,因为路况不佳,从新昌回山到学校,居然花了整整一天时间,经历了途中抛锚的紧张、长久堵车的苦闷。但最忘不了的是,在回山这段师生之间共生活、齐努力的场景,它将成为师生们最温情的回忆。

   

分享到:
【打印正文】