澳客,澳客比分直播最快最准

今天是
站群导航
  • 绍兴教育局
  • 绍兴市第一中学
  • 绍兴市阳明中学
  • 绍兴市稽山中学
  • 绍兴市高级中学
  • 越州中学
  • 澳客比分直播最快最准
  • 绍兴市中等专业学校
  • 绍兴市聋哑学校
  • 绍兴市高等教育网
  • 绍兴市教育教学研究院
  • 绍兴市教育考试网
  • 绍兴市学校食堂信息公示网
  • 绍兴市永和高级中学
您的位置:首页 >专题栏目>德育品牌>每周寄语>详细内容

低碳生活 从我做起

来源:德育处  作者:澳客比分直播最快最准 发布时间:2018-05-22 10:00 浏览次数: 【字体:

 敬爱的老师、亲爱的同学们:

大家好。今天我国旗下讲话的题目是“低碳生活,从我做起”。

低碳,是指较低或更低的温室气体(主要是二氧化碳)排放。低碳生活就是减少二氧化碳排放的一种低消耗的生活方式,它代表着更健康、更自然的生活方式,也是一种引领时尚的生活方式。低碳生活也是一种生活态度。

近段时间,我们古城绍兴随着社会工业化的发展,给人类生活提供了许多便利,但也带来了大量二氧化碳的排放,环境日异恶劣,天气变的冷暖异常,天空由原来的蓝天也变成了灰蒙蒙的,去年连日的雾霾天气我们还记忆犹新,大街上多了很多带口罩的人,医院里就诊量也在明显上升。这些已经严重影响到了我们的生活。环境是大家的,我们每个人都有责任和义务自觉遵守保护公共环境。“低碳生活”,就是我们当今提高生活质量和经济、社会可持续发展的迫切需要。在降低碳排放量的同时,我们将拥有更健康的身心。

只要愿意,你、我、他、我们每一个人都可以做得到!平时出行时,可以选择更加低碳的方式,坐公交,骑单车;生活工作方面打印纸张可以选择正反面;上超市自备购物袋;尽量少用一次性碗筷;银行账单选择电子邮箱;手机充完电及时拔掉充电器,合理使用家用电器,及时切断电源。具检测机构检测,现在家用电器里待机能耗最高的就是不起眼的电视机机顶盒,是其他电器待机的好几倍;这些例子告诉我们其实“低碳生活”离我们并不遥远,只要每个人养成生活中的一些细节习惯,就可以大大减少二氧化碳的排放量。

一直以来我们都将污染的矛头指向工业生产,殊不知,其实最大的污染源就是我们自己,就是我们每一个家庭。我们平时不注重环保节能的后果,最后危害最大的,依然是我们自己,是我们赖以生存的美好家园,是我们原本洁净清悠的地球村。

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”通过我们的点滴努力让我们行动起来,从现在做起,从身边小事做起,养成好习惯,将低碳的生活态度持之以恒,并融入到日常的生活中。节能减碳,扭转生态环境恶化的势头。把“低碳生活”的理念传递给我们的每一个师生。

我的演讲到此结束。谢谢大家!