澳客,澳客比分直播最快最准

今天是
站群导航
  • 绍兴教育局
  • 绍兴市第一中学
  • 绍兴市阳明中学
  • 绍兴市稽山中学
  • 绍兴市高级中学
  • 越州中学
  • 澳客比分直播最快最准
  • 绍兴市中等专业学校
  • 绍兴市聋哑学校
  • 绍兴市高等教育网
  • 绍兴市教育教学研究院
  • 绍兴市教育考试网
  • 绍兴市学校食堂信息公示网
  • 绍兴市永和高级中学
您的位置:首页 >专题栏目>德育品牌>每周寄语>详细内容

正确对待西方节日

来源:团委  作者:澳客比分直播最快最准 发布时间:2014-12-29 18:11 浏览次数: 【字体:

餐旅学区教师:林欣

 

12月,当我们走在街上,已经可以看到商店橱窗上的圣诞祝福语;在商场,在宾馆,在茶楼,各式各样的圣诞树和彩灯眼花缭乱;卖场的货架上,从玩具到饰品一应俱全;翻开报纸,打开电脑,有关圣诞的信息充斥着人的大脑。我们不得不承认,中国正在以一种积极的姿态融入世界,而在文化多元化的今天,我们更需要以一种理性的态度正确对待像圣诞节这样的西方传统节日。

那么,我们中学生该怎样正确看待西方节日呢? 

一、节日文化的交流融合理所当然,自然而然。 现代社会的发展日新月异,文化多元化的时代随之而来。西方文化也快速渗透到了我们国家,各种文化在交流中融合并发展,今天的世界是一个开发的世界,没有哪一个国家和民族是独立于世界之外的,不同文化的相互碰撞与融合使得几乎每个民族都必须思考传统文化与外来文化的关系。

二、理解节日的内涵,借鉴西方文化。记得鲁迅先生的“拿来主义”原则:运用脑髓,放出眼光,取其精华,弃其糟粕,自己来拿! 这应该作为我们对待西方节日的正确态度。   我们既不盲目崇拜,照单全收,也不全面否定,刀枪不入,而是取其精华,弃其糟粕!对于那些带有明显的宗教色彩,如万圣节,感恩节,圣诞节等,我们抛在身后。对于那些即带有西方浓郁的浪漫情调,又符合我们中华民族尊老爱幼传统美德的节日,如母亲节、父亲节等,我们则要大力提倡,努力推广,以不断提高民族素质,加快社会文明进程。  

三、尊重西方节日,更要弘扬中华节日文化传统。中华民族是一个历史悠久的民族,许多传统的节日文化,都积淀着厚重的民族文化的精华。传统文化是我们生存的根,里面凝结着我们民族的思维方式、价值观念和情感特点。清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。清明节寄托着我们对于逝去亲人的哀思;但愿人长久千里共婵娟中秋的那一轮圆月饱含人们希望一家团圆的美好愿景;爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏于是我们便知道这是春节来了。

我们中学生不能因热热闹闹过洋节,而忘却了弘扬民族节日文化传统,在盲目崇拜中迷失了自我。同学们让我们谨记:一个没有自己节日的民族,一个没有自己文化的民族,是一个没有希望的民族。我们既要认同本民族优秀的传统文化,珍惜传统节日,又要与时俱进,乐于接受新事物、新的生活方式,让我们的生活更加多姿多彩!