澳客,澳客比分直播最快最准

今天是
站群导航
  • 绍兴教育局
  • 绍兴市第一中学
  • 绍兴市阳明中学
  • 绍兴市稽山中学
  • 绍兴市高级中学
  • 越州中学
  • 澳客比分直播最快最准
  • 绍兴市中等专业学校
  • 绍兴市聋哑学校
  • 绍兴市高等教育网
  • 绍兴市教育教学研究院
  • 绍兴市教育考试网
  • 绍兴市学校食堂信息公示网
  • 绍兴市永和高级中学
您的位置:首页 >专题栏目>德育品牌>每周寄语>详细内容

严于律己,宽以待人

来源:团委  作者:澳客比分直播最快最准 发布时间:2013-05-12 09:58 浏览次数: 【字体:

 

祝莲菲:09高职财会的学生,平时学习认真,成绩优异。曾多次代表学校参加浙江省,绍兴市财会电算化项目的比赛。在全国中职院校技能大赛中荣获中职会计技能项目二等奖。

 

古人有训:严于律己,宽以待人。所谓严于律己,就是严格约束自己。国有国法,家有家规,个人也有个人的"纪律",这个"纪律"是对自己的高要求,做到自我批评和自我检讨。所谓宽以待人,则是面对各种误解和委屈而毫无怨恨之心,以德抱怨而不计较;不过高要求别人,允许别人有缺点;给别人时间和空间,让他去改进自己的缺点;给别人机会,让他屏蔽自己的缺点,不要评论别人的缺点,不要宣传别人的缺点,更不要抓住别人的缺点不放。古人说,见贤思齐,见不贤而內自省即是这个道理。

但是,生活中,却常见有的人宽于律己,严以待人,凡是敝帚必然自珍自夸,凡是他人必然求全责备,时而感世伤怀,时而悲天悯人,时而怨物,时而自嗟,总而言之,昂昂然天地间惟我独尊,世间万物难入他的红眼。

世界上,不同的事物各有长短:梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香、更何况金无足赤,人无完人。我们又何必囿于成见不肯多一分包涵呢?

在生活和工作当中,看人、对人,要见人之长,容人之短。己所不欲,勿施于人,希望别人宽容自己,自己就应该宽容别人,不情愿别人苛求自己,也就不应该苛求别人。学会将心比心,以责人之心责己,爱己之心爱人,就一定能豁达地宽容别人。

宽容是深藏爱心的体谅,宽容是一种智慧和力量,宽容是对生命的洞见。宽容是一种文明胸怀,一种仁爱的的光芒,更是一种人生的境界,宽容了别人就等于宽容了自己,宽容的同时,也创造生命的美丽。

在日常生活中,我们怎样才能做到严以律己,宽以待人呢?

首先要做自我批评,想一想自己有意或无意伤害别人,是否损害了他人的利益。如果自己有过错,要诚心诚意的向对方道歉,承认自己的行为破坏了彼此的关系,表明言归于好的真挚愿望,这不但可以得到对方的谅解,而且可以增进友谊,真诚的自我批评绝不是耻辱,而是胸襟宽广,与人为善,值得尊重的行为。

自我批评的方法,可以与对方主动谈心,承认自己错了,请对方原谅,也可以用和解的态度即使说一声对不起,还可以请别人转达自己的歉意等。

假如发生矛盾的主要责任在于对方,自己受了委屈伤害,而别人没有向自己道歉时,要冷静对待,绝不能实行报复甚至斗殴,这会加剧矛盾带来严重的结果。宽容会显出你的大度与智慧,更能显示出你的人格魅力。

如果两人发生意见分歧,要讨论而不要争吵。争吵是野蛮的,会伤害感情破坏关系;讨论是文明的,能使人们相互了解,相互学习。

古语云:怨怨相报何时了,得饶人处且饶人,从古至今,宽容被圣贤乃至平民尊奉为做人的准则和信念,成为中华民族传统美德的一部分,并且视为宽人律己的一条光辉准则。宽容是人与人之间必不可少的润滑剂。