澳客,澳客比分直播最快最准

今天是
站群导航
  • 绍兴教育局
  • 绍兴市第一中学
  • 绍兴市阳明中学
  • 绍兴市稽山中学
  • 绍兴市高级中学
  • 越州中学
  • 澳客比分直播最快最准
  • 绍兴市中等专业学校
  • 绍兴市聋哑学校
  • 绍兴市高等教育网
  • 绍兴市教育教学研究院
  • 绍兴市教育考试网
  • 绍兴市学校食堂信息公示网
  • 绍兴市永和高级中学
您的位置:首页 >专题栏目>德育品牌>每周寄语>详细内容

国庆长假,勿忘安全

来源:团委  作者:澳客比分直播最快最准 发布时间:2013-05-12 10:14 浏览次数: 【字体:

 

11模具技术班项琪垦同学担任机电学区副主席,在班中担任副班长一职。平时刻苦学习,成绩优秀,连续两学期被评为政府奖学金、三好生,是同学的好榜样,老师的好助手。

 

各位老师、各位同学:

大家早上好!

中秋国庆将要来临,我们将迎来8天的长假,放长假是值得高兴的事,但安全不容忽视。为了假期过得舒适、安全而有意义,就安全方面与大家一起分享以下几点:

1.注意交通安全。假期如外出旅游或活动时,选择正规的交通工具,不坐“三无”车辆,特别是严禁搭乘无证驾驶或超速驾驶的摩托车,时刻注意交通安全。注意避让来往车辆,做到礼让,切不可和机动车抢道;行走时要靠路边行走,穿越马路时要走斑马线;同学结伴而行不可勾肩搭背,影响后面车辆的通行,造成安全隐患。不要在路上相互追赶、嬉闹。如果是坐公交车,一定不要拥挤,等车停稳后再上车,千万不要图一时之快,抢上抢下,以免发生意外事故。

2.注意饮食卫生安全。长假里亲朋好友会聚在一起吃个饭,我们要严防病从口入。特别要注意不能喝生水,不吃不干净的食物。购买食品要注意看清生产日期,不要买过期食品。要合理饮食,不可贪一时之好大吃特吃,而要注意适可而止,不能暴饮暴食。

3.注意防火、防盗、防触电、防溺水。首先要注意自身的安全,到危急时刻要学会打相应的电话。在假期间,同学们不要去玩火或到郊外野营,在家或外出时要注意提高警惕,谨防小偷,对看到的违法事件要敢于报警,同时也要注意用电安全。国庆期间,街上游人较多,同学们要注意远离人员密集的场所,不赶热闹场、不起哄,避免拥挤和踩踏事件的发生。

4.避免带太多现金,但也不要不带钱。不要把所有银行卡都带在身上,外出旅行带一张银行卡,里面的存款够自己应付可预见的花销并略有富余即可。

5.在人迹稀少的地方,尽量不要和陌生人说话,有陌生人主动凑近和自己搭话应立即避开,保持一定距离;如果感觉异常应马上逃离现场。抢劫的预防。(1)注意观察,及时识别。(2)选好外出行走路线。(3)不在陌生人面前暴露自己的行踪。(4)保持行车途中及住地警惕。(5)遇到抢劫时沉着冷静应付。(6)及时报案,以便组织追捕。

6.长假期间,要注意休息与学习两不误,每天要合理安排一定的时间复习功课和完成作业,同样也要孝敬长辈,帮长辈做一些力所能及的家务劳动。安全关系到我们的生命健康、家庭幸福。希望同学们在高高兴兴度假期的同时,牢牢记住安全第一这句话。

我们作为学生,要在假期中静下心来,认真思考自己的理想、认真对待自己的学业,充分利用在校的一分一秒,刻苦学习、努力成才。也要注意团结同学、互帮互助,做到处处讲文明,时时讲礼仪。使自己成为一个高素质的综合型人才。