澳客,澳客比分直播最快最准

今天是
站群导航
  • 绍兴教育局
  • 绍兴市第一中学
  • 绍兴市阳明中学
  • 绍兴市稽山中学
  • 绍兴市高级中学
  • 越州中学
  • 澳客比分直播最快最准
  • 绍兴市中等专业学校
  • 绍兴市聋哑学校
  • 绍兴市高等教育网
  • 绍兴市教育教学研究院
  • 绍兴市教育考试网
  • 绍兴市学校食堂信息公示网
  • 绍兴市永和高级中学
您的位置:首页 >专题栏目>旅游职教集团>成员单位>详细内容

做一个有责任心的中学生

来源:团委  作者:澳客比分直播最快最准 发布时间:2013-05-12 10:22 浏览次数: 【字体:

 

美术设计学区:李帆老师

老师们,同学们:

大家早上好:!

今天我国旗下讲话的题目是“做一个有责任心的中学生”。责任从不是一个甜美的字眼,它仅有的是岩石般的冷峻。要知道当我们真正成为社会一分子的时候,责任作为一份成年的礼物已不知不觉地卸落在你的肩上。它是一个你不得不时常付出一切呵护的孩子。而它给予你的,往往只是灵魂与肉体上感到的痛苦。

我们很多同学往往习惯将责任附属在别人的身上,比如,打扫卫生是卫生委员和值日生的责任,关窗,关门,关灯是安全委员的责任,甚至有同学说学习是老师和家长的责任,那就请大家思考一个问题,你的责任又是什么?当你看见教室里有纸屑时,你是弯腰捡起,还是不屑一顾?当别人向你请求帮助时,你是诚恳地帮忙,还是无情地拒绝?当你有一大堆作业时,你是认真地完成,还是任它拖延?当你犯了错误,你会临阵脱逃,还是勇于承担?

给大家讲一则发生在我办公室里的小故事。有一位2012级的女生,常给我一种不太勤劳的感觉,请大家想一想,一个不太勤劳的人在什么情况下才会主动要求到办公室打扫卫生室呢?有一种情况,当她的德育分呈递减状态时,她才会被迫出卖自己的劳动力来换取德育分。我依稀记得这位同学第一次来办公室打扫卫生时的情景,她眉头紧锁,双手拄着拖把,一双大眼睛直愣愣的瞪着地上垃圾不知所措,在若干分钟的徘徊后,她终于拿起了拖把,硬着头皮干起了活。但出我乎意料之外的是,接连下来的好几天,我都在办公室看到了这位女生活力四射的身影,她似乎变得越来越快乐,越来越满足。一周后,她的德育分有所回升,这意味着,她没有必要再去办公室打扫卫生了,我似乎也有些不习惯没有她在办公室里忙忙碌碌的中午,可让我欣喜的是,这位同学再一次出现在了我的面前,憨厚的笑着对我说,李老师,我来打扫卫生了。那一刻,她不再是为了德育分而劳动,也没有人强迫她去那么做,她只是将那一份责任大大方方的背在了肩上。

同学们,我们可以不高谈阔论“国家兴亡,匹夫有责”的鸿鹄之志,也不必追求“独善其身,兼济天下”的高远理想,但是我们每一位中学生都应该明白一个道理,随着年龄的增长,我们的父母正在慢慢的老去,我们每往前走一步,就必须从这个世界上捡一样东西背在肩上,那使我们感到日益沉重的东西,便是“责任”。对于我们来说,最基本的责任就是做好我们中学生应该做的事,坚决不做我们不该做的事,这就是责任。责任的存在,是上天留给世人的一种考验,许多人通不过这场考验,逃匿了;许多人承受了,自己戴上了荆冠;逃匿的人随着时间消逝了,没有在世界上留下一点痕迹;承受的人也会消逝,但他们仍然活着,精神使他们不朽。

最后,愿我们所有的孩子都有这份纯净的心灵,因为责任从小就在那里成长。愿我们所有的人都把责任之心携带在人生的道路上,让人生散发出淡淡的、金子般的光辉。让我们承担起肩上的责任时,高呼一声:“扛起来吧,做一个坚强的勇者!”