澳客,澳客比分直播最快最准

今天是
站群导航
  • 绍兴教育局
  • 绍兴市第一中学
  • 绍兴市阳明中学
  • 绍兴市稽山中学
  • 绍兴市高级中学
  • 越州中学
  • 澳客比分直播最快最准
  • 绍兴市中等专业学校
  • 绍兴市聋哑学校
  • 绍兴市高等教育网
  • 绍兴市教育教学研究院
  • 绍兴市教育考试网
  • 绍兴市学校食堂信息公示网
  • 绍兴市永和高级中学

鲁宝林老师参加由省人力社保厅组织的金蓝领赴德国“模具设计与制造”高技能人才培训

来源:模具设计  作者:澳客比分直播最快最准 发布时间:2013-03-29 10:06 浏览次数: 【字体:

   

    2013年227日至326日,模具专业鲁宝林教师参加了由省人力社保厅组织的金蓝领赴德国“模具设计与制造”高技能人才培训。

 

 

IMG_8273.JPG

 

赴德国德累斯顿参加模具设计与制造培训收获
培训学员:澳客比分直播最快最准 鲁宝林
 
培训收获一:
    亲身经历和体会到,德国是一个法治国家,社会秩序好,工作有条不紊,事无巨细,都有详细的方案和计划书。实例1:他们非常严格遵守我们的培训日程安排表,不轻易调整;实例2:我们去参观一家汽车车身制造厂,仅一份中餐菜单,就花了很多精力,事前二天每位学员要确定菜谱,汇总统计校长签字传真给对方。实例3:学习、工作都有合同。双元制学员,与企业签订合同后,才接受职业培训;职业学校校长和教员,都与州政府签订工作合同;跨企业培训中心(私营)也是用合同约束双方的。
培训收获二:
    感性认识到德国是一个高度发达的工业国家,出口产品有汽车、机械产品、电气、运输设备、化学品和钢铁。进口产品主要有机械、电器、运输设备、汽车、石油和服装。他们很少开采国内矿产资源,很少见到建筑工地,很少有污染的企业、行业,国民失业率比较低,企业员工的归属感强,经济实力居欧洲首位,是世界第四大经济体。汽车工业最发达,宝马、奔驰、大众等世界知名品牌均是他们的,研发投入大,具有自主知识产权和核心竞争力。
培训收获三:
    现场了解到德国的教育体系,特别是职业教育体系,它比较科学合理,一方面坚持以人为本,学生以兴趣爱好作为学习和就业的基础,国家则照顾到健全人和残疾人都能享受到正常教育,顾及到学生的发展和变化,为他们做好顶层设计。另一方面教学的课程和内容,真正做到学以致用,充分合理地利用时间,为企业服务,为学生着想。德国的双元制教育,仅仅是职业教育体系内的一种教育方式,不是全部,这是以前不清楚的地方。
培训收获四:
    德国人严谨、认真的工作态度,是最令我感动。工作时,他们非常投入,强度很高。工作很板,但正因为这个“刻板”,才造就了德国闻名世界的产品质量。我们在工业大学继续教育学院还是参观职业学校里,他们的校长亲历亲为,给我们上课,准备充分,生动具体,注重互动,及时答疑,讲究实效,课间还不忘为我们打开水。虽然是培训,临时的或是短暂的,他们都还严格对待,不到点,不下课。
培训收获五:
    德国人守时。德累斯顿市区的公共交通很发达,公交都是有轨电车,站点里都有详细的行车时间表,站台有到点时间显示。人们只要计算好时间,就可以大大减少等待的时间。学校和企业内到处可以看到时钟。回国后,在我管理的实训基地里,我已安装了许多时钟,提醒大家遵守时间,珍惜时间。
培训收获六:
    德国人能自觉遵守交通规则。德国的高速是免费的,路状不错。在高速上行驶,你很少能看到有人在超速道上开车,大家都在行驶道上开车。大巴驾驶员2小时后一定会在服务区里休息15-20分钟时间,确保安全。
培训收获七:

    尽管培训期间冰天雪地,很少见到太阳,我们还是坚持认真参加专业学习,通过在跨企业培训中心的专业培训,主要学习了数控车、铣编程及中望CAD,新增了不少专业知识,学会了仿真软件的使用,有利于回国更好从事专业职业教学。

IMG_8595.JPG

 

IMG_8581.JPG